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  • 목 따끔거릴 때 먹으면 좋은 음식
    건강 정보 2024. 1. 5. 22:17

     

    일교차가 심하게 벌어지는 계절이면 각종 알레르기로 인하여 고통 받거나 불편함을 경험하는 분들이 많습니다. 건조한 날이 이어질 때에는 목이 따끔거리기도 합니다. 공기마저 탁해지고 미세먼지가 기승을 부리는 시기에는 이러한 증상이 더욱 심해지기 일수입니다. 기관지에 문제가 생기는 이유는 호흡 기관이 약해지기 때문입니다. 외부에 있는 공기가 폐에 이르기까지 거치는 모든 기관이 바로 호흡기입니다. 그 중 한 부분이 기관지입니다. 기관지는 기도로 들어갈 수 있는 이물질을 걸러내는 기능을 합니다. 그러나 기능이 제대로 작동하지 못하면 균이 들어가는 것을 막기는커녕 들어가 있는 균들을 밖으로 빼 낼 수도 없습니다. 그래서 더욱 기관지 건강에 관심을 가져야 하겠습니다. 

     


    도라지


    기관지 및 호흡기에 도움 되는 음식을 꼽아 보자면 먼저 도라지를 이야기할 수 있습니다. 도라지에는 사포닌과 아눌린이라는 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 가래를 삭혀주고 점액 분비를 활발하게 해서 기침을 멎게 하는 효과가 있습니다. 다만, 도라지는 특유의 쓴맛이 있어서 생으로 먹기에는 부담 될 수 있습니다. 달여서 차의 형태로 먹는 경우가 많습니다. 차의 형태로 먹으면서 꿀을 함께 넣어 먹으면 달콤함으로 인하여 먹을 때, 훨씬 수월해집니다.

     


    모과


    모과 역시 기관지에 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다. 특히 천식이나 감기에 탁월한 효능을 보입니다. 모과는 폐를 보호하는 역할도 합니다. 모과 속에는 비타민, 칼슘, 칼륨 역시 다량 함유되어 있어서 감기 예방에도 좋고 피로 회복이나 가래 제거에도 큰 도움을 줄 수 있습니다. 모과 역시 특유의 향이 다소 거북하게 느껴질 수 있습니다. 도라지와 마찬가지로 차의 형태로 먹는 것이 권장 됩니다. 

     

     

     

     



    우리가 자주 먹는 채소 중 무는 옛날부터 기침이 심한 사람이 자주 찾았습니다. 무즙을 내려서 먹으면 기침이 잦아들기 때문에 한방 의학에서는 약재로도 많이 활용했습니다. 무에는 비타민이 다량 함유되어 있습니다. 비타민은 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 면역력이 떨어지면 각종 바이러스나 세균 공격에 취약해지면서 전반적인 건강 상태가 악화될 수 있습니다. 무를 통해 면역력을 기르게 되면 이러한 문제를 예방하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다. 무는 채를 설어 먹거나 즙을 내어 먹기도 하지만 반찬으로 활용할 수 있습니다. 우리에게 친숙한 동시에 기관지 건강에도 탁월한 식재료입니다.

     



    기관지에 좋은 음식을 꼽으라고 할 때, 반드시 들어가는 것이 바로 배입니다. 배에 들어있는 성분인 사포닌과 루테올린은 염증을 제거하는데 탁월한 효능을 보입니다. 더불어 항암 효과까지 기대할 수 있습니다. 가래와 기침을 막으면서도 생으로 먹기에도 좋은 배는 일상에서 어렵지 않게 맛볼 수 있는 과일 중 하나입니다. 배와 함께 도라지를 달여 먹으면 시너지가 증폭되니 두 가지를 잘 배합해서 먹는 것도 기관지 건강을 챙기는데 큰 도움이 됩니다.

     

     

     

     


    생강


    생강은 생으로 먹기에는 너무 맵습니다. 그러다 보니 말린 상태로 차를 끓여 먹는 방식이 활용되고 있습니다. 생강은 향이 매우 좋습니다. 우리가 맵다고 느끼는 그 맛은 진저롤과 쇼가올 성분 때문입니다. 그런데 이 성분들이 각종 살균 작용을 하면서 감기나 기관지 염증을 해소 하는데 도움을 주게 됩니다. 요즘은 생강과 우유를 혼합하여 생강 라떼의 형태로 먹는 경우도 있어 더욱 친숙하게 먹을 수 있는 음식으로 인식되고 있습니다.

     


    자색 양파


    양파 중에는 흰색이 아니라 붉은 색을 띠고 있는 양파가 있습니다. 바로, 자색 양파입니다. 자색 양파에는 퀘르세틴이 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 효과를 내는 것으로 유명합니다. 항산화라는 것이 활성 산소를 제거한다는 뜻이기도 해서 염증을 해소하는 것은 물론이고 항암이나 해독에도 도움이 될 수 있습니다. 그래서 기관지염이 심한 분들이 자색 양파를 꾸준하게 복용하게 되면 건강을 회복하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다. 나아가 자색 양파에는 안토시아닌과 플라보노이드 성분 역시 풍부하게 들어 있어서 목 감기로 고생을 하는 분들에게도 권장되는 식품입니다.

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